Kastanien, Maronen, kann man nicht "nur" einfach im Feuer (oder Backofen) rösten, man kann auch eine sehr leckere Marmelade daraus bereiten.
Diese schmeckt hervorragend zu korsischem Käse (der von Asterix:-)).
3 Varianten
Anweisungen:
Kastanien sorgfältig waschen, einschneiden und in kochendes Wasser legen. Weichkochen.
Mit einem Schaumlöffel herausgeben und auf einem Tuch abtropfen lassen. Solange die Maroni noch warm sind - schälen.
In der Zwischenzeit wird der Zucker (oder der Honig) in 1/4Liter warmen Wasser aufgelöst. Die Zuckerwasserlösung gemeinsam mit den geschälten Kastanien im Mixer pürieren. Dannach für ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wenn eine schöne cremige Konsistenz erreicht wurde, wird der Topf vom Herd genommen und der Rum eingerührt.
Die Creme noch warm in gereinigte, und mit Rum ausgespülte, Schraubgläser füllen. Quelle unteranderem:www.naturverstand.at
oder auch: ZUTATEN 1 kg geschälte Kastanien 500 g Vollrohrzucker 1 Tl Vanillepulver 200 ml Kastaniendämpfwasser (evtl. 1/4 mehr)
ZUBEREITUNG Kastanien nach dem Schälen rund 12 Minuten weiter garen. Früchte kleinhacken. Gehackte Kastanien, Zucker, Vanillepulver und Dämpfwasser unter Rühren aufkochen, so lange bei starkem Feuer kochen lassen, bis die Masse träge vom Holzlöffel reißt.
Einmachgläser oder Gläser mit Schraubverschluss im kochenden Wassser erwärmen. Heiße Marmelade einfüllen und die Gläser sofort verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Marmelade ist bei kühler Lagerung 6 Monate haltbar.
INFO Tip: Die Kastanienmarmelade eignet sich für Desserts, Kuchen und Brotaufstrich.
500 g Kastanien geschält frisch o. tiefgefroren 5 dl Wasser (1) 300 g Honig 1 Schuss Vanillemark ??? 1 dl Wasser (2)
Beschreibung Wasser (1) aufkochen, die Kastanien zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Wasser abgiessen, die Kastanien durchs Passe-vite treiben. Honig, Vanille und Wasser (2) beigeben, alles gut vermischen und 24 Stunden an einem nicht zu warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag gibt man das Kastanienpüree in einen Kochtopf, kocht es unter Rühren 20 Minuten und füllt es in heiss auspespuelten Gläser ein.